Esta é uma receita a repetir inúmeras
vezes, não apenas pelo facto de ser saudável, mas também pela facilidade em ser
preparada.
Como a experimentei pela primeira vez, fui
misturando os ingredientes a olho e, embora pensasse que os hambúrgueres se
iriam desmanchar, com jeito consegui que ficassem com um aspeto quase perfeito.
Tratando-se da primeira experiência, não
quis arriscar e colocar os hambúrgueres a dourar no forno. Ficará, sem dúvida,
para a próxima vez. Optei por alourá-los num fio de azeite, na frigideira.
Creio que no forno também ficarão ótimos,
pois têm uma textura húmida, devido ao grão, correndo menos risco de secar.
Como alternativa ao grão, poderão optar
pelo feijão ou utilizar outros legumes, em vez dos espinafres, tais como
grelos, cenoura ralada ou outros. O mesmo se passa com as especiarias. Podem
utilizar as vossas favoritas.
Outra vantagem desta receita é o facto de
se comer lindamente no dia seguinte, ou seja, perfeita para levar para o almoço
no trabalho, a acompanhar uma salada.
Desde já fica a promessa de que, à medida
que vá testando estes hambúrgueres de diferentes formas, vou publicando aqui,
no Facebook ou no Instagram para vos dizer
como correu.
RECEITA (para 6 hambúrgueres)
Ingredientes:
1 embalagem de cogumelos laminados frescos
1 embalagem de espinafres frescos
300g de grão cozido
3 a 4 col. de sobremesa de farinha de
aveia (ou farinha integral)
azeite q.b.
1/2 cebola
2 dentes de alho
1 col. de café de cominhos
1 col. de café de açafrão q.b.
1 col. de café de noz moscada q.b.
gengibre q.b.
sal q.b.
1 col. de sobremesa de sementes de sésamo
pão ralado q.b.
Preparação:
Com a ajuda da picadora elétrica, triture
os cogumelos e o grão, em separado. Reserve.
Coza os espinafres em água e sal.
De seguida, prepare um refogado com um fio
de azeite, cebola e alho picados. Adicione os cogumelos reservados e cozinhe-os
em lume médio.
Junte os espinafres cozidos e salteie
tudo.
Adicione as especiarias e o sal.
Junte o grão à mistura. Envolva tudo,
sempre em lume brando.
Por fim, adicione a farinha de aveia. Caso
a mistura ainda esteja demasiado húmida, adicione mais um pouco de farinha.
Deixe arrefecer até conseguir tocar na
mistura e formar hambúrgueres com as mãos ou com a ajuda do utensílio próprio
para moldar hambúrgueres.
Polvilhe os hambúrgueres com as sementes
de sésamo. Pressione com os dedos para que adiram aos hambúrgueres.
Passe os hambúrgueres, um a um, por pão
ralado e leve-os a alourar numa frigideira, com um fio de azeite.
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