sexta-feira, 2 de setembro de 2016

PANQUECAS - TOP 3




Muitos dos meus domingos, cá em casa, têm um pedido de panquecas na véspera.

Sempre que se tratam de domingos de preguiça, não me importo nada de preparar um brunch, com direito a panquecas, croissants e sumo de fruta natural. Escolho uma loiça e decoração de mesa bonitas, sem correrias, e depois é só acrescentar a leitura favorita para o fim de semana continuar na sua perfeição.

Qualquer uma das receitas que apresento pode ser preparada na véspera e guardada no frigorífico. No próprio dia, basta cozinhar as panquecas, chamar a família para a mesa e comê-las quentinhas.

Raramente sobram panquecas cá em casa, mas quando tal acontece, a C. leva como lanche para a escola.

Ultimamente tenho experimentado várias receitas de panquecas. As que partilho aqui estão por ordem da minha preferência.

As minhas eleitas (panquecas #1) são uma receita adaptada da Mafalda Pinto Leite e são tão boas que até simples se comem. O ligeiro sabor a canela e a massa fofa e húmida são qualquer coisa.

As panquecas #2 são uma receita retirada da internet (já não faço ideia de que site) e são a versão light. Para quem está de dieta, pode optar pela canela apenas a acompanhar.

As panquecas #3 são uma receita tradicional que tenho no meu caderno de receitas, há muitos anos. Além do iogurte e fruta, para quem gosta de mel e canela, ficam ótimas!

Depois digam quais as que experimentaram.
Aqui ficam as receitas:


PANQUECAS #1 (AVEIA, IOGURTE E CANELA)

Ingredientes:
1 ½ chávenas de farinha sem fermento
1 colher de chá de fermento em pó
¼ de colher de chá de canela em pó
¼ de colher de chá de sal
1 colher de chá de mel
2 colheres de sopa de flocos de aveia
1 chávena de leite
1 embalagem de iogurte grego (utilizei magro)
1 ovo
½ colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite para untar

Preparação:
Peneire a farinha, o fermento, a canela e o sal. Adicione o açúcar e a aveia e misture.
À parte misture o leite, o iogurte e o ovo. Faça um buraco na mistura de farinha e junte a mistura do leite, a manteiga derretida e envolva tudo.
Para cozinhar as panquecas, pincele a frigideira com azeite, verta meia concha de massa e quando começarem a criar bolhinhas, pode voltá-las para cozinhar de ambos os lados.
Sirva com iogurte e fruta.




PANQUECAS #2 (AVEIA E SEM AÇÚCAR)

Ingredientes:
3 colheres de sopa de farinha de aveia
3 colheres de sopa de farinha integral
1 colher de sobremesa de canela
1 ovo
100ml de leite magro
Azeite ou óleo de coco para untar

Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e misture-os, até obter uma mistura homogénea.
Unte uma frigideira e vá deitando pequenas porções de massa. Quando a massa criar bolhinhas, pode voltá-la e cozinhar do outro lado.
Sirva com banana e canela.




PANQUECAS #3 (TRADICIONAIS)

Ingredientes:
1 ovo
4 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de açúcar
1 colher de sopa de azeite
60 ml de azeite

Preparação:
Bata o ovo com a farinha, o fermento e o açúcar peneirados. Junte, depois, o leite e metade do azeite e mexa bem, até obter uma massa um pouco espessa.
Leve uma frigideira ao lume com o restante azeite e deixe aquecer.
Coloque 2 colheradas de massa de panquecas e deixe começar a formar bolhinhas. Vire-as e deixe cozinhar do outro lado até estarem douradas.


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