Muitos dos meus
domingos, cá em casa, têm um pedido de panquecas na véspera.
Sempre que se tratam de
domingos de preguiça, não me importo nada de preparar um brunch, com direito a panquecas, croissants e sumo de fruta
natural. Escolho uma loiça e decoração de mesa bonitas, sem correrias, e depois
é só acrescentar a leitura favorita para o fim de semana continuar na sua
perfeição.
Qualquer uma das
receitas que apresento pode ser preparada na véspera e guardada no frigorífico.
No próprio dia, basta cozinhar as panquecas, chamar a família para a mesa e
comê-las quentinhas.
Raramente sobram
panquecas cá em casa, mas quando tal acontece, a C. leva como lanche para a
escola.
Ultimamente tenho
experimentado várias receitas de panquecas. As que partilho aqui estão por
ordem da minha preferência.
As minhas eleitas (panquecas #1) são uma receita adaptada
da Mafalda Pinto Leite e são tão boas que até simples se comem. O ligeiro sabor
a canela e a massa fofa e húmida são qualquer coisa.
As panquecas #2 são uma receita retirada da internet (já não faço
ideia de que site) e são a versão light. Para quem está de dieta, pode optar
pela canela apenas a acompanhar.
As panquecas #3 são uma receita tradicional que tenho no meu caderno
de receitas, há muitos anos. Além do iogurte e fruta, para quem gosta de mel e
canela, ficam ótimas!
Depois digam quais as
que experimentaram.
Aqui ficam as receitas:
PANQUECAS
#1 (AVEIA, IOGURTE E CANELA)
Ingredientes:
1
½ chávenas de farinha sem fermento
1
colher de chá de fermento em pó
¼
de colher de chá de canela em pó
¼
de colher de chá de sal
1
colher de chá de mel
2
colheres de sopa de flocos de aveia
1
chávena de leite
1
embalagem de iogurte grego (utilizei magro)
1
ovo
½
colher de sopa de manteiga
1
colher de sopa de azeite para untar
Preparação:
Peneire
a farinha, o fermento, a canela e o sal. Adicione o açúcar e a aveia e misture.
À
parte misture o leite, o iogurte e o ovo. Faça um buraco na mistura de farinha e
junte a mistura do leite, a manteiga derretida e envolva tudo.
Para
cozinhar as panquecas, pincele a frigideira com azeite, verta meia concha de
massa e quando começarem a criar bolhinhas, pode voltá-las para cozinhar de
ambos os lados.
Sirva
com iogurte e fruta.
PANQUECAS
#2 (AVEIA E SEM AÇÚCAR)
Ingredientes:
3
colheres de sopa de farinha de aveia
3
colheres de sopa de farinha integral
1
colher de sobremesa de canela
1
ovo
100ml
de leite magro
Azeite
ou óleo de coco para untar
Preparação:
Coloque
todos os ingredientes numa tigela e misture-os, até obter uma mistura homogénea.
Unte
uma frigideira e vá deitando pequenas porções de massa. Quando a massa criar
bolhinhas, pode voltá-la e cozinhar do outro lado.
Sirva
com banana e canela.
PANQUECAS
#3 (TRADICIONAIS)
Ingredientes:
1
ovo
4
colheres de sopa de farinha
1
colher de chá de fermento em pó
1
colher de chá de açúcar
1
colher de sopa de azeite
60
ml de azeite
Preparação:
Bata
o ovo com a farinha, o fermento e o açúcar peneirados. Junte, depois, o leite e
metade do azeite e mexa bem, até obter uma massa um pouco espessa.
Leve
uma frigideira ao lume com o restante azeite e deixe aquecer.
Coloque
2 colheradas de massa de panquecas e deixe começar a formar bolhinhas. Vire-as
e deixe cozinhar do outro lado até estarem douradas.
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