Quem for fã de sabores
cítricos, vai, certamente, querer experimentar e repetir esta receita. Eu que
me considero uma chocólatra e que sou incapaz de trocar uma sobremesa de
chocolate por outro doce, abro a exceção para estes quadrados de limão.
São um misto de tarte e
de bolo, pela sua textura húmida e ligeiramente quebradiça.
Na primavera,
experimentem colocar um morango por cima de cada fatia, no verão, uma rodela de
figo e no inverno, simples, a acompanhar o café ou o chá.
Esta receita tem apenas
um senão: a dose é demasiado pequena. Mas como para tudo há uma solução, basta
duplicar as quantidades da receita. Nada de receios, pois estes quadrados ficam
ótimos no dia seguinte (caso sobre alguma coisa, obviamente).
Estes quadrados devem
ficar igualmente bons com laranja, em vez de limão. Fica aqui a sugestão.
RECEITA (para 16
quadrados)
Ingredientes:
100g
de farinha para uso culinário
35g
de açúcar em pó (e um pouco mais para polvilhar)
75g
de manteiga sem sal
Camada de limão:
3
ovos grandes
275g
de açúcar branco
raspa
de 1 limão
150ml
de sumo de limão (3 a 4 limões)
50g
de farinha para uso culinário, peneirada
Preparação:
Aquecer
previamente o forno à temperatura de 180ºC.
Começar
por preparar o tabuleiro. Colocar 1 folha de papel vegetal no tabuleiro.
Colocar
a farinha, o açúcar em pó e a manteiga na batedeira (ou bater à mão) e mexer
até obter uma mistura com a consistência de pão ralado. Deitar esta mistura no
tabuleiro já preparado e comprimir firmemente com a base de um copo, para obter
uma camada uniforme. Fazer alguns furos com os dentes de um garfo. Levar ao
forno previamente aquecido, durante 12 a 15 minutos ou até o bolo ficar um
pouco dourado. Reduzir a temperatura do forno para 150ºC.
Para
preparar a camada de limão, bater, durante cerca de 1 minuto, os ovos, o açúcar
e a raspa da casca de limão na batedeira elétrica. Sem desligar a batedeira,
adicionar o sumo de limão e a farinha, continuando a bater para ligar os
ingredientes.
Deitar
esta mistura em cima da da base, já cozida. Levar ao forno durante 45 minutos, no
final dos quais a camada de limão estará cozida e com a superfície ligeiramente
quebradiça.
Deixar
arrefecer, cortar em quadrados e polvilhar com açúcar em pó.
Opção:
colocar uma rodela de figo ou um morango por cima de cada quadrado.
Receita retirada do livro Weekend Baking, Sarah Randell
Eu amo chocolate. Mas acho que o limão e a lima conseguem chegar lá muito, muito perto. Este vou ter de experimentar fazer qualquer dia! Parece-me tão bem!!! Beijinho
ResponderEliminarSusana
Subscrevo inteiramente. O limão e a lima ocupam o segundo lugar nas minhas preferências. Quando experimentares, conta como correu. Beijinho
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