Há uns dias, a C.
comentou cá em casa que uma das amigas tinha feito um bolo sozinha. Combinámos
que, em breve, também faria um bolo, mas sem robô de cozinha.
A chegada do Dia dos
Bruxas foi o pretexto para cozinhar. Pensei, inicialmente, num bolo de abóbora,
mas não a convenci. Obviamente que tinha de fazer algo que pudesse provar e
aprovar depois. Posto o chocolate de parte, lembrámo-nos de um bolo de laranja,
com cobertura de chocolate, para que os tons não fugissem ao tema.
O bolo foi todo feito à
mão, à exceção das claras em castelo. Expliquei-lhe que foi assim que aprendi
com a avó e bisavó. À medida que lhe ia explicando como os ingredientes deviam
ser batidos, misturados ou envolvidos e a importância de não retirar o ar das
claras, perguntava-me se tinha feito algum curso de culinária. Expliquei-lhe
que, desde sempre, cozinhei bolos com a minha mãe e avó e sempre adorámos
livros e revistas de culinária. Os cadernos de receitas sempre foram tratados
como uma relíquia para que passem de geração em geração. Há sempre um segredo
associado às várias receitas de cada família.
Quando lhe mostrei a
receita do bolo de laranja que a avó costuma fazer, telefonou-lhe a pedir dicas
e tirou algumas dúvidas. Afinal, a comida da avó é sempre a melhor.
Como este bolo é medido
em chávenas, aproveitei dei-lhe uma aula de matemática.
Embora já estivesse
cansada de mexer a massa, expliquei-lhe que os bolos têm de ser feitos sem
pressa e com muito carinho para que saiam sempre bem. Não falhou. Ficou
delicioso! Adicionámos algumas
sementes de papoila e, no fim, ganache de chocolate a cobrir este bundt cake. Para nós, é o melhor bolo de
laranja. Um chiffon tão leve e fofo. Vai fazer parte da lista de cupcakes para encomenda.
A decoração para o Dia
das Bruxas foi o complemento final e foi alegria total.
A c.bem me disse que tinha feito um bolo de laranja no dia das bruxas. parabens pelo blog
ResponderEliminarFez o bolo e tratou da decoração:) Obrigada.
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