A seguir ao bacalhau e
ao polvo, antes de chegarem as rabanadas, sonhos e bolo rei, ainda há espaço
para umas sobremesas mais frescas, a seguir à refeição.
Na minha família, somos
quase todos adoradores de chocolate, crianças e adultos. Por isso, a típica
mousse e salame de chocolate não podem faltar. A pavlova com
frutos vermelhos também tem imensos adeptos e parece que já tem lugar marcado
no dia de Natal.
Para quem adora frutos
e vermelhos e maçã, esta é a sobremesa perfeita, além de ser pouco doce, bem ao meu
gosto. No que toca a tartes, as de maçã são as minhas favoritas e o cheiro que
invade a cozinha é qualquer coisa. Assim, para fugir ao tradicional crumble de maçã, embora continue a ser o
meu favorito, experimentei juntar umas framboesas frescas. Também podem
utilizar frutos vermelhos congelados, se preferirem.
Este crumble, além de combinar perfeitamente
com os tons natalícios, é perfeito para desenjoar, quando já chegámos à fase em
que nos apetece comer um doce, mas não queremos nada de muito enjoativo.
Aqui fica a receita:
RECEITA
Ingredientes:
Para a base
5
maçãs grandes
125 g de framboesas frescas
5 colheres de sopa de açúcar amarelo
vinho do Porto a gosto
2 c. de sopa de margarina vegetal
1 col. chá de canela em pó
Para o crumble
125 g de framboesas frescas
5 colheres de sopa de açúcar amarelo
vinho do Porto a gosto
2 c. de sopa de margarina vegetal
1 col. chá de canela em pó
Para o crumble
100g
de margarina vegetal amolecida
80g de açúcar amarelo
150g de farinha de aveia ou integral
80g de açúcar amarelo
150g de farinha de aveia ou integral
Preparação:
Pré-aqueça
o forno a 180ºC.
Para
preparar a base de fruta, saltear a maçã, cortada em cubos, com a margarina e o
açúcar. Adicionar a canela e o vinho do Porto e deixar cozinhar durante 5 minutos.
Espalhar
a base de fruta numa tarteira ou travessa e colocar por cima as framboesas.
Para
preparar o crumble, numa tigela, misturar a farinha, a manteiga e o açúcar.
Trabalhar a mistura com os dedos até obter uma textura areada.
Colocar
esta mistura (o crumble) por cima da base de fruta e levar ao forno durante
cerca de 30 minutos.
Nota:
esta receita é pouco doce, pelo que combina muito bem com uma bola de gelado de
baunilha.
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