sexta-feira, 19 de agosto de 2016

PANNA COTTA SEM NATAS




O mês de agosto está a prestes a terminar e, para muitos, é sinónimo de final de férias. Nada melhor que guardar um lugar especial para uma sobremesa com cara de verão . Ainda para mais, é pouco calórica. Já têm desculpa...

Ando sempre à procura de receitas menos gordas e fujo das que contêm natas e leite condensado. Matéria gorda a duplicar e calorias sem fim. Não raras vezes, arrisco substituir as natas por leite ou por iogurte e reduzo sempre a quantidade de açúcar. Quem já conhece alguns dos meus bolos ou quem os encomenda pela primeira vez, comenta sempre o facto de serem pouco doces.

Não me esqueço de um comentário de uma colega, ao provar um bolo meu: “Isto é pouco doce! Quer dizer que podemos repetir…”.

Apesar de me considerar bastante gulosa, não gosto de sobremesas demasiado doces.

Nesta receita, podem, também, substituir o açúcar por stevia, em pó (25g, neste caso).

Assim, vi algures, no Instagram, uma fotografia de panna cotta sem natas e decidi adaptar a que sempre fiz, utilizando leite.




Resultou numa sobremesa bem fresca e pouco doce. 

As opções, para acompanhar a panna cotta, são múltiplas. Por que não uma ganache de chocolate, polpa de maracujá ou um curd de limão?

Desta vez, optei por um coulis de morangos e não me arrependi. Para a decoração, escolhi frutos vermelhos.

Esta sobremesa remata refeições mais pesadas na perfeição e, no verão, é tão refrescante quanto um gelado. Ora experimentem…




RECEITA

Ingredientes:

500g de leite magro
1 vagem de baunilha
5 folhas de gelatina neutra
50g de açúcar
frutos vermelhos para decorar
Para o coulis:
150g de morangos
70g açúcar (pus 50g)
sumo de ½ limão

Preparação:

Leve o leite e o açúcar ao lume, numa caçarola. Abra a vagem de baunilha e adicione as sementes. Mexa com uma vara de arames, sem levantar fervura.

Adicione as folhas de gelatina, previamente demolhadas e continue a mexer, até as folhas se dissolverem.

Retire a mistura do lume. Coloque em taças ou copos de iogurte.

Deixe arrefecer e leve ao frigorífico até prender.

Para preparar o coulis de morango, deite os ingredientes num copo e triture-os, com a ajuda de uma varinha mágica.

Reserve e, quando a panna cotta tiver solidificado, verta o coulis sobre a mesma. Por fim, decore, com frutos vermelhos.

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